乐华泽和他的“办在田野上的农民书社”

发布时间:2019-04-09 11:15:13 来源:盐阜大众报 作者:刘钟越 编辑:盐都区管理员

乐华泽自幼非常热爱读书。


华泽书社定期开展关爱留守儿童活动,是江苏最早的未成年人服务平台。

        今年45岁的江苏盐城市民乐华泽,中专文化,凭着憨厚和执着,自费创办华泽书社无偿服务一方乡邻走过了26个春秋,被誉为“办在田野上的农民书社”,是全国早期的农家书屋。书社占地面积916平方米,拥有藏书1万余册,设有丁沙沟、古殿村两个分社,自办《芳土文艺》印刊和《农家信息报》,是周边5个自然村落、7000多村民的文化活动之家。


乐华泽依托自己自费创办的华泽书社为阵地,举办特色活动20多个,吸引众多村民参与。


乐华泽坚持每天看书,用知识来武装自己,更好地为村民服务。

        26年来,乐华泽始终坚持“团结青年、互助互勉、勤学苦修、服务于民”的创社宗旨,自觉践行志愿者服务精神。通过乡村舞台、农技培训、阅读推广等形式,积极推动乡村文化和经济社会的发展,累计服务近20余万人次。服务时长25500小时,先后获得盐城市优秀党务工作者、盐城市关心下一代工作先进个人、江苏省农家书屋优秀管理员、江苏省校外教育辅导站工作先进个人、江苏好青年、江苏省优秀志愿者、江苏省第二届全民阅读十佳推广人、江苏好人等荣誉称号。


乐华泽自费在公园、广场等公共场所投放“阅读漂流屋”,号召更多的人都加入到阅读的队伍中来。


乐华泽正在给村民们讲述红色文化。

       乐华泽还被推荐为盐城市文明风尚宣传团团长,致力盐城市创建全国文明城市宣传,倾力传播正能量。华泽书社在乐华泽的组织和带领下多形式开展活动,通过走进社区“道德讲堂”宣讲核心价值观、走进农村讲述“好人故事”、走进学校上好“开学第一课”、走进企业宣传“盐城市民文明16条”等活动,让社会主义核心价值观理念“飞入千家万户”。