“中国好人”丁德勤“改行”,宣传垃圾分类,义务当起河面保洁员

发布时间:2019-07-02 16:57:14 来源:盐城晚报 作者:沈婷玉 编辑:盐都区管理员

        


        盐城晚报讯近日,城北市民路过盐城电场热水河边总会被一个瘦瘦的市民所吸引:一位穿着红色志愿者服装的市民拉着长杆网兜打捞垃圾,并把脏兮兮的垃圾抱上河岸。他经过的水面干净了,可自己的全身上下却裹了一层厚厚的污垢,这位市民就是“中国好人”丁德勤,原本在路上“吸钉子”的他改行了。 
  “创建文明城市后,路面上的钉子越来越少,经常出去转一圈,颗粒无收。”习惯周末上路吸钉子的丁德勤发现,大市区的道路上越来越干净,他和他的吸钉车已经“下岗”了。“路过电场热水河,上面漂浮的一些方便袋,很是惹眼,回家就改造了这个长柄网兜。”丁德勤说,捞河面垃圾和吸钉子一样,都是为了城市环境卫生能变好。 
  丁德勤挥动着长长的打捞竿,向水面目标物一划,再一提,小半兜垃圾“收入囊中”。他捞过的河面顿时清爽了不少。“我看后很感动,大热天在河边捞垃圾,这位志愿者太有奉献精神了。”见到丁师傅在捞河里垃圾的市民徐先生说,开始以为丁师傅是河道保洁员,后来才发现是位“志愿者”。 
  “这活儿的确比较累,有时候气味还很难闻,但是真的有意义。”记者问丁师傅为何改行要做打捞工,他说,“现在全社会都在做环保,我肯定不能落下,也要出一份力啊。”打捞河道里的树叶、垃圾时,都要将打捞出来的脏东西一点一点向外弄,难度大、耗时长,但是丁师傅不急不缓地坚持打捞河面垃圾。 
  记者采访发现,丁师傅不仅当起了河道保洁志愿者,还做起了垃圾分类的宣传员。6月30日,记者在市区海纯路文泽府邸小学附近,又见到了正在宣传垃圾分类知识的丁师傅。“我们国家要推进垃圾分类,每个人要从身边做起。”丁师傅一边给路过的市民发送宣传单,一边对他们说:“分垃圾、收垃圾、最后还要利用好垃圾,每一个环节都有严格的要求,不然达不到垃圾分类的效果。” 
  “做好垃圾分类是十分困难的。为什么人们赞成垃圾分类,但参与度又不高,我认为这和不了解垃圾分类知识以及环保意识差有关。”丁德勤说,垃圾分类可是一件惠及子孙的大好事,他想要进一步推广垃圾分类,让更多的人了解垃圾分离,只有多宣传,加强市民的分类与环保意识。 
  “我做着这些小事,希望能影响到更多的人,大家对垃圾分类意识提高了,我的劳动就有价值了。”丁德勤说,尽管自己打捞河面垃圾和垃圾分类的“宣传事业”仍在起步阶段,但是他坚信,就如同路面上的钉子一样,河面垃圾也会消失,垃圾分类也会做得越来越好。