“菜大姐”拾金不昧婉拒酬金

发布时间:2019-07-02 17:01:33 来源:盐城晚报 作者:殷洪亮 刘庆宝 记者 张勇峰 文/图 编辑:盐都区管理员

   11.jpg

   “太谢谢你了!”6月28日上午10点45分,一位中年人在盐都区滨湖派出所警官王玉龙的陪同下,来到滨湖菜场对面的蔬菜门市,紧紧抓住“菜大姐”张翠萍的手,对她捡到钱包后通过当地派出所及时归还失主的行为连连道谢。 
  3年前,张翠萍和丈夫在盐都区滨湖街道农贸市场对面开了个蔬菜门市,丈夫每天到市区运回蔬菜,她负责销售。因她家品种多、蔬菜新鲜、价格合理,生意十分红火,人称“菜大姐”。6月28日上午10点,张翠萍在整理蔬菜时,发现地上有一只黑色钱包,里面装有2300元现金,还有身份证、社保卡以及多张银行卡,赶紧收起来等待失主认领。同时,她毫不犹豫地打电话到派出所,把钱包交给了及时赶来的滨湖派出所警官王玉龙。王玉龙根据钱包中的身份证信息,通知失主前来领回钱包。 
  失主叫潘晓松,是邻镇楼王镇蟒蛇河村人,养殖鱼、蟹等水产。当天他去滨湖集镇一饲料门市预订购买10吨鱼蟹饲料,就顺道来蔬菜门市挑了几样蔬菜回家,却不慎把钱包弄丢了。 
  “我正在干活,突然接到滨湖派出所电话,让我去派出所领回失物,我这才知道钱包丢了。”潘晓松说,“包里有三千多块钱现金,仅农商银行卡里就有近十万元存款,下午就要转饲料账了,钱包丢失就麻烦了。补卡、挂失等就要等上好几天。多亏张大姐捡到让派出所通知我领回,帮了我大忙。” 
  潘晓松见到钱包失而复得,顿时露出笑容。他要当面感谢“菜大姐”,请警官王玉龙陪同来到张翠萍的蔬菜门市,从钱包中抽出五百元钱表示感谢,被“菜大姐”婉言谢绝了。